<<<=== вернуться в полную версию статьи

Интересное и полезное о фотографии

(версия для печати)

[ главная | фотографии | услуги и цены | калькулятор | заказ фотосессии | подарочный сертификат | фототехника | автопортрет | монолог | интересно о фото | контакты ]

Как не стесняться фотокамеры


Многие из нас, находясь перед камерой, чувствуют себя смущенными, не знают, что делать, куда смотреть, чем занять руки и что делать с ногами. Как быть?

      Неуверенный в себе человек зависим от оценки других, от общепринятых шаблонов поведения, привычных представлений. Он ограничивается лишь ближайшими, видимыми целями, не используя имеющиеся у него возможности максимально.

      Существуют две красоты: духовная и телесная. Но если духовная красота не передается путем химической реакции реактивов с фотоматериалами, то красота телесная вполне ей под силу. Духовный мир передается средствами фотографии опосредованно, при помощи ассоциаций, воображения и прошлого опыта.

      Снимок может не состояться как произведение искусства, если фотограф или модель будут грубо и непродуманно перекраивать, видоизменять и себя, и окружающую среду. Как показывает практика, самые удачные снимки - наиболее естественные.

      Красивым может быть только естественное. А все естественное есть проявление подлинных чувств. Мало того, стремление выглядеть иначе, чем в действительности, создает непреодолимый барьер в получении действительно хорошего снимка даже у профессиональных фотографов. Придание модели имиджа, не свойственного ей, в любом случае приведет к неудачным снимкам.

      Как выглядеть естественно? Начните изучать себя, в какой позе вы, например, смотрите телевизор, стоите на автобусной остановке, находитесь за стойкой бара, отдыхаете на пляже, занимаетесь повседневными делами. Таких поз наберется не очень много. Чтобы зафиксировать эти естественные для вас положения тела, а потом воспроизвести перед камерой, необходимо запомнить их на физическом уровне. Приняв позу, закройте глаза и слегка пошевелите всеми конечностями тела, головой и попробуйте запомнить эти ощущения. В актерском мастерстве это называется памятью физических действий.

      Потом через некоторое время попробуйте их воспроизвести. Надо учитывать и свое душевное состояние в момент принятия позы, так как любой эмоции соответствует конкретный жест.

      Стоит заметить, что в искусстве никакой жертвенности быть не может, кроме ограничений от плотских излишеств. В вас должен жить художник, который впитывает в себя красоту, тайны, перипетии, коллизии, радости и беды окружающей жизни.

      В фотографии важно уметь воспроизводить окружающую жизнь так, чтобы она выглядела реальной или же чтобы зритель воспринимал ее как реальную. Это можно назвать высшим пилотажем как фотографа, так и модели.

      Чтобы посмотреть на себя со стороны, попросите своих друзей или фотографа зафиксировать вас в выбранных привычных позах. Теперь, находясь перед объективом, у вас не возникнет трудностей в выборе статичных положений тела. Занятия спортом, танцами, актерским мастерством значительно пополнят ваш набор поз.

      Затем задание следует усложнить.

      Для того чтобы придать рукам правильное положение, уже потребуется проявить все то актерское мастерство, на которое вы способны. Попробуйте, для начала перед зеркалом, найти такую позу, чтобы у зрителя возникало такое ощущение, что вы держите в руках конкретный предмет: книгу, поварешку, череп шекспировского Йорика, гремучую змею или любой другой по вашему усмотрению.

      После этого проделайте то же самое перед своими родными или друзьями, чтобы убедиться, насколько знаковая система вашего тела и мимика понятна зрителям. Теперь остается психологический барьер, так называемый синдром гипнотизирующего объектива.

      Обычно он выражается в следующем: учащается сердцебиение, дыхание, появляется сильная бледность (поэтому профессионалы стремятся скрыть ее под гримом), лоб покрывается испариной, во рту пересыхает. Наступает момент, когда вероятность обморока наиболее высока. Но через некоторое время, когда угроза оказывается ложной, все возвращается на свои места.

      Есть и другая крайность, когда модель уверена, что ей идет то или иное положение тела, и, несмотря на все уговоры фотографа, настаивает на своем. Если подобное поведение модели не преодолеть, то обычно результаты съемки бывают малоудачными. Зажатость у модели возникает также из-за специфических взаимоотношений между ней и фотографом.

     

Психологи выделяют три вида взглядов

      Деловой взгляд. Он скользит по лицу собеседника вдоль линий воображаемого треугольника, образованного глазами и серединой лба. Он более всего подходит для сотрудничества, так как оказывает сильное влияние и показывает серьезный настрой.

      Социальный взгляд. Он скользит по треугольнику, соединяющему глаза и рот. Этот тип взгляда лишает слова всяческой опоры, каким бы тоном вы их ни произносили.

      Интимный взгляд. Он скользит по треугольнику, образуемому глазами и линией груди, если расстояние между собеседниками близкое, и линией в области бедер, если расстояние отдаленное. Этот взгляд обычно озадачивает, либо сильно смущает человека, так как в реальной жизни демонстрирует интимные притязания. К тому же длительный пристальный взгляд всегда выражает агрессивность.

      Но фотограф, в силу выполнения своих профессиональных обязанностей, чаще смотрит на модель именно так, оценивая ее внешние данные и продумывая варианты съемки.

      Чтобы избежать негативных последствий такого порой вынужденного поведения, опытные фотографы не молчат, а ведут с моделью беседу, комментируя свои действия, чтобы у модели не создалось ложного восприятия.

      Если фотограф молчит во время сеанса фотосъемки, модель должна учитывать специфику профессии и относиться к процессу съемок по возможности объективно.

Источник: Д. Кораблев. Самоучитель для моделей и фотографов. Санкт-Петербург. 2004
© Фотографии, программирование, дизайн, верстка, сопровождение: Андрей А Левин, 2009-2014
Контакты, предложения или заказ фотосессии: info@photonet.su | ICQ 6803237
Яндекс.Метрика